维加斯在线 - 北京公交“霸气”变道,宝马不满斗气别车,谁赢了?

2020-01-11 16:46:51  

维加斯在线 - 北京公交“霸气”变道,宝马不满斗气别车,谁赢了?

维加斯在线,今早,一则视频在网上疯传:北京一辆公交车与一辆小客车在大马路上互相追逐,公交车“神龙摆尾”,小客车东突西窜,看起来险象环生。目前,公交驾驶员被暂停工作,交管部门正在开展调查。

惊险一幕,让人为之捏汗的同时更激起了舆论愤慨。因争一时意气,两车驾驶员视公共道路为私家竞技场公然飙车,置交通法规于何地?置公共安全于何地?

对此,我国道路交通安全法实施条例已有明确规定,并且都有相应的惩处措施。期待有关部门尽快查明事实,依法严惩,以儆效尤。

此外特别要注意的是,公交车司机载着一车乘客,肩负众人的生命安全,几十个家庭的幸福。

这不仅要求司机在驾驶技巧上更胜一筹,还应当对手中的方向盘更敬畏,在行驶中更加绷紧安全这根弦。

遗憾的是,现实生活中,大公交“霸道”的新闻屡有耳闻,随意变道、停车挡道、任性闯灯等亦不时曝出,甚至有私家车司机表示“见公交车会避而远之”。

一直以来,在道路交通格局中,“公交”都享有优待地位。它们承担着城市交通的主要流量,“先行”“专行”本无可厚非。

但“倡导礼让公交”不是部分驾驶员横行霸道的理由。在生命安全和交通法规面前,没有谁可以任性妄为。公交车司机若是践踏规则,还涉嫌玩忽职守,是否仍能继续把好一车人的方向盘,也必须重新考察一番了。

*本文由树木计划支持,长安观察出品,首发在今日头条平台。