大彩金优惠论坛 - 印度第五代中型战斗机没下马!将于2032年首飞!

2020-01-11 17:51:14  

大彩金优惠论坛 - 印度第五代中型战斗机没下马!将于2032年首飞!

大彩金优惠论坛,兵工科技(微信id:binggongkeji)

图注:amca设计模型

说起印度的第五代隐身战斗机项目,一直以来进展地并不顺利。印度的五代机项目采用"两条腿走路"的务实策略,其中重型五代机fgfa,依赖于与俄罗斯合作研发,实际上就是苏-57(t-50)的双座版本,因近几年苏-57研制试验列装进度拖延而大受影响,使印度军方相当不满,近期甚至传出了取消fgfa项目,转而向美国购买f-35战斗机的消息。而自研的中型五代机amca,前几年消息甚多,近两年来则极少有研制进度消息透出,甚至有传闻称该项目已经接近下马。2019年2月,两年一度的印度航展即将在班加罗尔举行,在航展举办前夕,印度航空发展局(ada)突然宣布了关于amca的最新消息——amca没有下马,该项目一直在顺利研制之中,而且该机计划于2032年实现首飞!

印度的国产五代机——amca先进中型战斗机——项目最早对外公开,是在2011年印度航展上,迄今已过去8年时间。在此期间,amca经历了技术需求论证、概念设计、主要关键技术论证研发等阶段,目前来看即将进入正式的原型机设计研发阶段。

从2011年到2019年的8年,印度人在amca上做的工作可以看做是以"务虚"为主,一方面确定amca的需求指标,一方面积极联系法国达索公司等航空工业巨擘,在自身技术储备不够的情况下,依靠对外合作撬动中型五代机项目。而从印度航空发展局ada最新的表态来看,amca项目显然已"由虚入实",项目进入了实质性研发阶段。

举两个例子。第一,amca在研发之初,对于配装发动机项目有许多设想,如自主研发的"中等推力发动机项目"。如向英国罗罗公司引进ej200发动机等,而现在,amca的发动机路线已经明晰——先用ge公司的f414改进型发动机,该发动机属于"四代半"中推,在采用许多第五代发动机技术的前提下,性能仅次于ej200,是当今世界上最好的中等推力涡扇发动机之一。更重要的是,通过"光辉"mk2战斗机项目的合作,美国已经同意将f414发动机成批量卖给印度。而无论是与法国斯奈克玛合作研发的"新中推",还是引进ej200发动机,都有些"远水不解近渴"。先用f414顶上,再考虑国产新中推。amca在动力系统上的"两步走"策略十分务实,充分表明该项目已经进入了"工程研制阶段"。

第二,据印度航空发展局ada透露,在隐身技术方面,amca也将采用两步走的策略。首先,在印度隐身材料和涂料技术相对薄弱的现实情况下,amca的隐身,第一步将以实现"几何隐身"即外形隐身为目标,即通过飞机的隐身外形设计,实现对雷达波的偏离和散射,从而最大程度减小rcs雷达散射截面积。而待印度在隐身技术领域取得突破之后,第二步印度将在amca上使用"材料隐身"技术。该技术实际上是当今世界上最前沿最热门的隐身技术,即通过在机身蒙皮下等位置铺设"左手材料"(或称超材料),以最大限度吸收雷达波,达到隐身目的。所谓左手材料,是指符合"左手定则"的新材料,它与我们熟知的传统右手定则材料规则不同,可以对电磁波进行吸收。目前,美国、英国等国正计划将隐身材料技术应用于第六代战斗机研发。由此可见,印度方面在amca的隐身设计上十分务实,第一步并不追求一下子就研制出隐身水平顶尖的amca战斗机,而是分步达到目标——先让amca通过外形隐身设计实现一定程度隐身,而后再应用新技术,让amca隐身水平达到甚至超过现役五代机水平。

amca项目由印度航空发展局ada负责总体设计研发,印度斯坦航空公司hal负责生产,定位于中型多用途隐身五代机,主要用于执行对地攻击、轰炸、空中拦截等任务。考虑到本国航空工业科研和制造力量并不十分雄厚,ada对amca项目的研制周期设计相当务实,设定于2032年实现首飞,即从飞机设计到原型机制造完成,有10多年的充裕时间,充足的研发时间可以避免lca项目的教训再次重演。lca项目恰恰是因为过度追求政治效应而严格限定研发周期,薄弱的技术和紧迫的时间之间存在尖锐矛盾,导致项目屡屡出现重大技术问题,反倒一拖再拖成为旷日持久的"白象工程"。

更多精彩,请关注兵工科技微信公众号(微信id:binggongkeji)