ag手机2019安卓版手机 - 堪比陈庆之、终结南梁收复洛阳之梦的东魏名将:慕容绍宗

2020-01-11 16:20:04  

ag手机2019安卓版手机 - 堪比陈庆之、终结南梁收复洛阳之梦的东魏名将:慕容绍宗

ag手机2019安卓版手机,自西晋末年五胡乱华,中原士族南渡以来,以洛阳为中心的那片中原疆土,始终是士大夫们内心深处抹不去的一个情节。陈寅恪对其意义有过精辟的论述:“正统论中也有这样一种说法,谁能得到中原的地方,谁便是正统。如果想被人们认为是文化正统的代表,假定不能并吞南朝,也要定鼎嵩洛……”反过来说,南朝一贯以正统自居,也不甘心这块区域一直落在外族手中。梁朝尽管因萧衍沉浸于佛经而渐失北图之心,但如有机会,仍希望夺回正朔的象征洛阳城。现在,西魏已经撤军。争夺“河南之地”的暂时只有以高澄为首的东魏和以萧衍为首的南梁了。高欢临终前留有一手,他雪藏了一个人。这个人足以帮助高澄对付侯景。他就是名将慕容绍宗——侯景命中的克星。

慕容绍宗为前燕太宰、太原王慕容恪的直系子孙。其人“容貌恢毅,少言语,深沉有胆略”。他为人颇有远略,早年与高欢、侯景同在当时北魏权臣尔朱荣门下效力,而且早就瞧出高欢绝非池中之物,因此屡屡跟尔朱氏建言不要给高欢带兵权。但尔朱家终不听其逆耳忠言,给了高欢这条蛟龙施展云雨的机会,最后被高欢所灭。尔朱氏灭后,慕容绍宗无奈之下只得投降高欢,但高欢故意留了一手,留他而不用他,压一压其锐气,为将来自己死后儿子能够得其力埋下伏笔。

▲画像砖里的南朝士兵

只不过,初掌一国之权的高澄,最开始以为单凭自己之力即能平定其叛,因此并没有立刻想到启用慕容绍宗。结果,韩轨率军去打,侯景不屑一顾:“只会啃猪肠的小儿,他来了能干吗?”高澄本家亲王高岳率精兵救援,侯景又这样评价道:“军队倒是精锐,但带兵的乃庸人。”东魏大将无不被轻视一番。因此,当时能与侯景保持在同一水平线上的,除慕容绍宗就无第二人了。于是,慕容绍宗被重用,他与高岳、刘丰生等率10万大军进据橐驼岘,还没到就让侯景感受到了压力。

▲名将慕容绍宗

此时,梁军正驻扎于徐州的中心城市彭城与侯景军遥相呼应。慕容绍宗略微分析一下战场局势后,决定先拿梁军开刀。他先派将军刘丰生率一部分人马与侯景相持,牵制住侯景,自己再率军对付梁军。

梁军的主帅萧渊明,是梁武帝萧衍的侄子,要论窝囊程度,此人一点不比造成梁朝著名的“洛口之溃”的临川王萧宏差。史书上记载的这位萧梁宗室子弟不懂行军作战谋略,对属下也没有约束力,但又刚愎自用。诸将想找他议事,他就会勃然大怒:“我自己会懂得临机应对,不必多废话!”

梁军纪律败坏,一路上争相抢掠所到之地的百姓,行径有如一伙打着正规军旗号的强盗。萧渊明对此根本无力制止,他能做的就是约束他自己直属的一军勿参与到抢掠百姓的行列。

慕容绍宗大军刚到,梁军中后来守卫建康城的顶梁柱羊侃就跟萧渊明建议,应该趁着敌军立足未稳之际,打慕容绍宗一个措手不及,萧渊明不听。第二天,羊侃又来劝主帅出战,萧渊明还是不听。羊侃意识到这个主帅不是带兵打仗的料,为了避免全军覆没,就带着自己的部众撤离大营,到新修筑好的大坝上安扎下来。

▲北朝骑兵俑

很快,慕容绍宗集中兵力猛攻梁军某一营, 梁军主帅萧渊明却喝得醉醺醺没法迎战,就命手下众将出战援救,但没人敢出战,只有刺史胡贵孙对同僚赵伯超慷慨激昂道:“我等带兵来到这里,目的是为了什么?如今已遇到敌人,难道不该去应战吗?”赵伯超被问得无言以对,但还是没有出兵的打算。他跟自己部下说:“虏盛如此,与战必败,不如全军早归。”有什么样的将军就有什么样的部下,那些人异口同声地说:“善!”于是,几千号人不声不响悄悄溜出了战场。赵伯超甚至挑出好马载了自己的爱妾先走。他的儿子赵威方实在看不下去了,想自己出战,却被他追回呵斥一番后,一起往南逃了。

但此时,战场又出现一个莫明其妙的转折。梁军惟一敢战的胡贵孙异常勇猛, 他的部众斩敌两百多人,暂时杀退了慕容绍宗。慕容绍宗失利撤去,梁军自然要乘胜追击。不过,侯景忌惮慕容绍宗的威名,曾告诫梁军说:“要是追击东魏军,不要超过二里地。”但此时的梁军早把侯景的话抛在了脑后,不顾一切地追击,连已经撤回的赵伯超、酒醒过来的主帅萧渊明都兴奋地加入了追击的行列。

▲萧渊明

其实,慕容绍宗确实想假装败逃来着,但他没想到,梁将胡贵孙攻势勇猛,假败变成了真败。不过,败退的东魏军还是将梁军引入事先埋伏好的伏击圈。结果,守候在伏击圈内的东魏军还是依原计划行事,等梁军追击的时候,就从梁军背后发动偷袭。慕容绍宗见此,趁势掉转马头回击,两边包夹,梁军兵士虽然骁勇,但纪律极差,将不能约兵,下不听令于上,登时大溃。十万大军有如从前洛口的“百年未遇之鼎盛”大军一样,伤亡达数万人,余者皆被俘虏,无一遗漏。梁军主帅贞阳侯萧渊明,部将胡贵孙、赵伯超都被生擒。梁军只有羊侃部因为早有预见,得以有序退回,保存了一点实力。慕容绍宗则乘战胜梁军的余威进击,率众十万,偕高岳、彭乐、刘丰生诸将,旗甲耀日,鸣鼓长驱而入。

本文经指文烽火工作室授权发布,主编原廓、作者宇文若尘。任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载。

获取更多知识兵器知识请关注微信公众号:lbqyjs

澳门新濠天地线上娱乐